Статьи. Государственная регистрация ранее возникшего права

В соответствии с п.1 ст.6 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) ранее возникшими являются права, которые возникли до момента вступления в силу данного федерального закона, то есть до 31.01.1998. Такие права признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, и регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация ранее возникших прав в настоящее время в соответствии с п.2 указанной статьи необходима в случаях регистрации возникших после введения в действие Закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества. Исключением из этого общего правила является отсутствие необходимости регистрации ранее возникших прав на земельные участки, так как в соответствии с п.9 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Порядок представления документов на государственную регистрацию прав, в том числе и ранее возникших, установлен п.1 ст.16 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с данной нормой закона государственная регистрация ранее возникшего права проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им (ими) лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. Правообладателем является лицо, обладающее на момент обращения вещным (или обязательственным) правом на объект недвижимого имущества. Заявителем в обязательном порядке должны быть также представлены другие необходимые для государственной регистрации прав документы:
- правоустанавливающие документы;
- технический паспорт, удостоверенный государственным органом, осуществляющим государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества (п.4 ст. 18 Закона о регистрации)
- информация из технического паспорта (справка БТИ), содержащая информацию об обременениях прав, ранее зарегистрированных БТИ.

В случае обращения за государственной регистрацией прав на земельные участки, вместо документов, указанных в п.п.2, 3 предоставляется кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра (п.4 ст. 18 ФЗ-122). В Пермской области зту деятельность осуществляет ФГУ "Земельная кадастровая палата".

Правоустанавливающими для регистрации ранее возникших прав являются те документы, на основании которых у правообладателя возникли какие-либо права на недвижимое имущество. Данные документы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц. К ним в соответствии со ст. 17 Закона о регистрации относятся: акты, изданные органами местного самоуправления или государственной власти в рамках их компетенции и в порядке, который был установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры, вступившие в законную силу решения судов, свидетельства о праве на наследство и иные акты передачи прав на недвижимое имущество, которые подтверждают наличие, возникновение прав на недвижимость. Особо хочется обратить внимание на то, что регистрационные свидетельства, выданные ранее органами БТИ и часто представляемые на государственную регистрацию прав в качестве правоустанавливающего документа, таковыми не являются и их наличие не освобождает заявителей от предоставления надлежащих правоустанавливающих документов. В этих случаях правоустанавливающими в подавляющем большинстве случаев являются документы, указанные в регистрационном удостоверении в качестве основания его выдачи.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 13, п. 4 ст. 16 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательным приложением к документам, представляемым на государственную регистрацию прав, является документ об оплате регистрации. При этом существуют следующие особенности по оплате регистрации ранее возникшего права: в случае одновременной государственной регистрации ранее возникшего права и перехода права (или сделки по отчуждению) плата за регистрацию ранее возникшего права не взимается. В иных случаях плата взимается в размере, равном половине установленного субъектом РФ размера платы. К иным случаям относятся регистрация ограничений (обременении) права, в том числе аренды, ипотеки, регистрация ранее возникшего права по желанию правообладателя без одновременной регистрации перехода права или сделки по отчуждению объекта.

В настоящее время имеются также особенности для регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности. Постановлением Правительства РФ N 648 от 31.08.2000 установлено, что при государственной регистрации права хозяйственного ведения и оперативного управления на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, учреждением юстиции по государственной регистрации прав должно быть указано, что собственником данного имущества является Российская Федерация. При этом в качестве документа, подтверждающего отнесение этого имущества к федеральной собственности, заявителем должна быть представлена выписка об объекте регистрации из реестра федерального имущества.

Вернуться к списку статей