сапсан схема вагонов

Статьи. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации

11 декабря 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2003 N162-03 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (кроме норм о незаконном производстве и обороте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Закон вносит самые существенные и многочисленные изменения в УК РФ 1996 года за все время его действия. Так или иначе поправки затронули 266 статей из 360 содержащихся в Кодексе.

Закон в основном смягчает ответственность по многим видам противоправных деяний, а в некоторых случаях даже декриминализирует их. И в этой части Закон распространяется на те правоотношения, которые возникли до его вступления в силу. Это означает, что после 11 декабря текущего года суды обязаны квалифицировать преступления по правилам новой редакции Кодекса, а лица, отбывающие наказание, в соответствующих случаях вправе обратиться в суд для пересмотра ранее вынесенного приговора.

Рассмотрим наиболее впечатляющие поправки.

Закон не признает превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объек-' тивно оценить степень и характер опасности нападения.

Новая редакция не предусматривает уголовную ответственность за неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести. То есть такого вреда, который хотя и вызвал длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, но не был опасен для жизни человека и не повлек последствий, указанных в статье 111 Кодекса.

Неоднократность преступления зачастую теперь не может рассматриваться как отягчающее ответственность обстоятельство и, следовательно, не может повлиять на ужесточение наказания.

Вновь принятый документ радикально изменяет подход к применению различных видов наказания за тот или иной противоправный поступок. В качестве альтернативы лишению свободы в санкциях многих статей появились мера имущественного воздействия - штраф. К тому же штрафы окончательно вытеснили из текста Кодекса конфискацию имущества, применяемую как наказание за совершенное преступление. Разумеется, это не относится к конфискации орудия преступления и имущества, полученного в результате преступных действий, которая предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Штрафы будут исчисляться не в величинах, кратных МРОТ, а в твердой денежной сумме (от 2,5 тыс. рублей до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет).

Если говорить о такой мере как лишение свободы, то ее нижний предел сокращен с 6 месяцев до 2.

Широкие возможности для исправления личности Закон предоставляет несовершеннолетним правонарушителям. В отношении несовершеннолетних, совершивших в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении других несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые, данная мера вообще применяться не будет. Какие это преступления? К преступлениям небольшой тяжести, в частности, относится причинение смерти по неосторожности, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а к преступлениям средней тяжести - доведение до самоубийства, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и т.д.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, теперь по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия (от 1 тыс. рублей до 50 тысяч).

В тех же случаях, когда изоляция несовершеннолетнего неизбежна, срок лишения свободы не может превышать 6 или 10 лет в зависимости от возраста и тяжести преступления.

Между тем, по некоторым видам преступлений ответственность усилена. Так, новая редакция статьи 198 Кодекса не предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего налоговое преступление (ст. 194, 198, 199), даже если оно способствовало его раскрытию и полностью возместило причиненный ущерб.

В Кодексе появились два совершенно новых состава преступления - торговля людьми (то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации) и использование рабского труда(использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг).

Однако, как следует из статьи 10 УК РФ, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Вернуться к списку статей